Energy Balls auf einem Teller

Das schmeckt: Rezepte für eine gute Ernährung

Eine gesunde Ernährung kann auch im hektischen Arbeitsalltag einfach sein: Wir zeigen dir drei superleckere Rezepte vom Ayurveda-Koch Volker Mehl, die dir helfen, fit und voller Energie durch den Tag zu kommen. Perfekt für unterwegs und auch für Schichtarbeit geeignet, lassen sich die Gerichte leicht vorbereiten und schmecken richtig gut.

Entdecke die Aprikosen-Kokos-Graupen mit gerösteten Mandeln als süßes Frühstück, das würzige Thai Curry im Glas für die Mittagspause oder dein Abendessen und die Dattel-Walnuss-Powerkugeln als idealen Snack für zwischendurch. Du möchtest noch mehr Rezepte entdecken? Die BGW hat ein ganzes Heft mit leckeren Ideen. 

Aprikosen-Kokos-Graupen mit gerösteten Mandeln

Zutaten:

Glas mit gekochtem Graupenbrei

  • 40 g mittlere Gerstengraupen
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • 3 getrocknete Aprikosen
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL frischer gehackter Ingwer
  • 400 ml Pflanzendrink oder Milch
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Aprikosen in Streifen schneiden. Alle Zutaten ins Glas geben, die Gläser verschließen, schütteln und in den vorgeheizten Ofen geben. Sobald die Bläschen im Glas nach oben steigen, beginnt die Kochzeit von 30 Minuten und die Hitze kann auf 130 °C reduziert werden.

Achtung: Ein hitzebeständiges Glas benutzen! Achte auch darauf, dass das Zubehör (Deckel, Verschlüsse, Gummibänder) hohe Temperaturen aushält.

Die Kochzeit rechnet sich ab dem Moment, wenn sich die ersten Bläschen im Glas zeigen, die nach oben steigen. Bevor die Zutaten eingefüllt werden, sollte heißes Wasser in das Glas gefüllt werden, um es vorzuwärmen. Kommt das Glas kalt in den heißen Ofen, kann es zerspringen!


Thai Curry im Glas

Zutaten für ein 800ml-Glas:

Thai-Curry im Glas

  • 100 g gemischtes kleingeschnittenes Gemüse z. B. Karotten, Zucchini, Kartoffeln
  • 150 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Basmati-Reis
  • ½ TL Currypaste
  • 1 kleines Stück Zitronengras oder Zitronengraspaste
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Alle Zutaten ins Glas geben, das Glas verschließen, gut schütteln und bei 170 °C in den vorgeheizten Ofen geben. Sobald Bläschen im Glas nach oben steigen, beginnt die Kochzeit von 30-35 Minuten und die Hitze kann auf 130 °C reduziert werden.

Achtung: Ein hitzebeständiges Glas benutzen! Achte auch darauf, dass das Zubehör (Deckel, Verschlüsse, Gummibänder) hohe Temperaturen aushält.

Die Kochzeit rechnet sich ab dem Moment, wenn sich die ersten Bläschen im Glas zeigen, die nach oben steigen. Bevor die Zutaten eingefüllt werden, sollte heißes Wasser in das Glas gefüllt werden, um es vorzuwärmen. Kommt das Glas kalt in den heißen Ofen, kann es zerspringen!


Dattel-Walnuss-Powerkugeln

Energy Balls auf einem Teller

Zutaten:

  • 150 g Walnüsse
  • 100 g getrocknete entkernte Datteln
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • optional Sesam oder Kokosflocken

Zubereitung:

Datteln grob hacken. Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Alle Zutaten in eine kräftige Küchenmaschine oder einen Blender geben und zu einer feinen Masse pürieren. Masse in eine Schüssel geben und mit angefeuchteten Händen in kleine Kugeln formen. Optional: Anschließend in Sesam oder Kokosflocken wälzen.